Разборная лодка «Ладога М2Б»

Журнал КиЯ №4 1965г

Эта двойка — с острой кормой. На шп. 1 и 4 — сдвоенные переборки. Герметизация стыков смежных секций на шп. 2 и 3 обеспечивается пневматическим уплотнением, выполненным в виде закрытой с одного конца резиновой трубки, вложенной в паз по всему периметру шпангоута в   плоскости   разъема.   После   обтягивания   корпуса   натяжным тросом в резиновую трубку ручным насосом нагнетается воздух. Герметичность обеспечивается даже при наличии в стыке секций переменного зазора, который может появиться при неточной пригонке смежных шпангоутов или от воздействия внешних сил. Этот вид герметизации также проверен практикой на модели МЗ, предназначенной для подвесного мотора и испытанной в апреле 1959 г. комиссией на акватории  Ленинградской   верфи   «Спортсудостроитель».




«Ладога М2Б».

а — план, вид сбоку, продольный разрез и поперечные сечения лодки; б — натяжное приспособление (на верхней части ахтерштевня) с противозакручивателем; в — торцевой ключ для завинчивания натяжного болта; г — ручной насос для подачи воздуха в пневматические уплотнения на 2 и 3 шп.; д — шточно-трубчатое соединение привального бруса; е — заделка концов пневматического уплотнения на левой и правой ветвях шпангоута; ж — схема сборки лодки; 3 — зажим для крепления и регулировки     натяжения    троса.

Шпангоуты и штевни выклеены из полосок шпона, вырезанных вдоль волокна дерева, с верхним слоем из водостойкой фанеры. Лодка была изготовлена на кондукторе. В течение всего лета 1964 г. она эксплуатировалась на р. Нерис в     Литовской     ССР    в     виде     четырехсекционной     одиночки (только потому, что пятая секция не была готова); она оказалась очень легкой и исключительно ходкой, но вместе с тем и наиболее «беспокойной», требующей некоторого навыка от гребца.

В М2Б применены новые и более совершенные детали и устройства;  постройка ее более трудоемка.